首 页 美食天下 甜品制作 广州印象 北京吃货 主妇厨房 今日消费 贝太厨房 美食攻略
网站首页 >> 贝太厨房 >>当前页

醋泡黑豆的功效与作用有哪些呢

发布时间:2020-09-27 00:37 编辑: 来源:

生活中有许多实用的小诀窍,每当大家适当的运用起来,也许就会很大程度上的丰富我们的生活呢。醋是我们平时最常用的一种调料,而黑豆则是一种营养丰富的食材。那么大家知道醋泡黑豆的功效与作用吗?下面就由小编来介绍一下这个小窍门吧。

一、醋泡黑豆的功效与作用有哪些呢

1、明目

黑豆泡醋有明目的功效,因为肝脏对视力的影响也是很大的,所以黑豆泡醋在很大的程度上可以改善视力。要说醋泡黑豆最大的功效,其实还应该是对于治疗以及预防各种眼科疾病。日常生活中如果常见看电脑、电视引起的视力下降、眼睛干涩、头晕脑胀等等情况,吃一些醋泡黑豆,能够有效的缓解,并且对于眼睛有着很好的保护作用。

2、排毒

黑豆泡醋具有排毒养颜、通便安神的功效。

3、乌发

现在不仅老年人头发渐白,就连年轻人也有很多是“少年白发”的忧虑者,而黑豆泡醋中的黑色素能够使头发乌黑亮泽。

4、活血抑寒

黑豆泡醋可以活血抑寒,对于一些体寒的人来说是很好的选择。

5、改善便秘

黑豆富含粗纤维,促进消化,使得排便通畅,改善便秘。

6、有效祛痘

黑豆能够有效去除脸上的痘痘,不过这里的黑豆泡醋需要先把黑豆煮熟再用醋浸泡。黑豆含有丰富的食物纤维,有助于改善便秘,它富含的维生素B1及维生素E能够改善皮肤状况。

7、抗衰防老养颜

黑豆是很好的抗衰老食物,黑头含有花青素以及维生素E、VE是一种抗氧化剂,能清除体内自由基,减少皮肤皱纹,皮肤白嫩,保持青春健美。

二、做法

1、生黑豆泡醋

将黑豆以及米醋按照1比3的比例准备好;将黑豆放入干净的锅中,然后中火将黑豆炒熟,直到表皮爆开之后在炒10分钟左右就可以了;将煮熟的黑豆取出之后放入瓶子中,加入准备好的米醋,比例可以是一比三,也可以是二比三;黑豆放凉之后将瓶子密封好。等黑豆完全吸收了米醋变得膨胀起来之后就可以使用了。

2、熟黑豆泡醋

将醋和黑豆按照3比1的比例准备好,然后将黑豆放入干净的平底锅中,中火炒熟,直到黑豆表皮裂开之后改成小火在炒五分钟左右,炒好之后去除放凉;将黑豆放入准备好的瓶子中,加入适量的食醋;浸泡两个小时之后等陈醋被黑豆完全吸收,就可以直接食用了。

三、醋泡黑豆的禁忌

1、植物蛋白过敏忌食

醋泡黑豆也并不是适合所有的人,比如对植物蛋白过敏的人就不能吃。

2、消化低下忌食

胃肠功能低下者,特别是胃不好的人,吃了会胀气不消化,而很多中老年人肠胃都不好,吃了反而就有害了。

3、痛风患者忌食

对“醋”而言,痛风患者和酸性疾病有关的患者就不能食用。

相信大家看了这篇文章一定会有许多收获。关于醋泡黑豆的功效与作用在上文中已经介绍的很详细了。我们也介绍了如何用这个醋泡去黄豆以及使用它的注意事项。等诸位闲暇时不妨一试,您定会发现这是个不错的小窍门。也祝读者朋友们身体健康哦。

本文永久链接:http://edu.xysi.cn/show/o/15471883.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布