首 页 美食天下 甜品制作 广州印象 北京吃货 主妇厨房 今日消费 贝太厨房 美食攻略
网站首页 >> 北京吃货 >>当前页

随州这13个人终于被绳之以法了!制售假冒碘盐近百吨!

发布时间:2020-09-01 03:17 编辑: 来源:

    食盐是每个人每天都需要摄入的调料,但是有些不法分子盯上其中的利润,进行泯灭人性的交易!       近日,曾都区人民法院依法审理一起涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品案,并依法对生产销售近百吨假冒碘盐的徐某某等十三名被告人,分别判处有期徒刑二年六个月不等刑罚。

    法院审理查明,2015年至2016年期间,被告人徐某某、李万某、赵某与同案人徐某(批捕在逃)为牟取暴利,合伙或单独在随州市高新区淅河镇多处民房、废弃学校等场所将工业盐加工成假冒“云鹤牌”食用碘盐(以下简称“假冒碘盐”),再将假冒碘盐分别销售至随县环潭镇、洪山镇、曾都区北郊办事处、湖北省宜城市、广水市等当地多个超市、农资店,尔后再由超市、农资店转卖至餐馆、个人。其中,徐某某生产、销售假冒碘盐共计43.8吨,李万某生产、销售假冒碘盐共计50.4吨,赵某生产假冒碘盐共计19.6吨。       被告人李先某、黄某、刘万某、刘明某、李正某、王某、陈大某、周某、陈建某、魏某等人明知徐某、徐某某等人生产假冒碘盐,为赚取利润,分别为徐某、徐某某等人生产假冒碘盐提供加工、运输、销售、生产场地等便利条件。其中李万某帮忙介绍销售3次,获利3900元;刘万某帮忙运输假冒碘盐3次,获利1200元;黄某多次帮忙卸货及加工假冒碘盐;刘明某销售假冒碘盐4.5吨;李正某销售假冒碘盐4.8吨;王某销售假冒碘盐3.5吨、陈大某销售假冒碘盐4.2吨;周某销售假冒碘盐4.2吨;陈建某为徐某某生产假冒碘盐提供生产场所;魏某为徐某生产假冒碘盐提供生产场所。       法院审理认为,上述十三名被告人为牟取非法利益,使用不含碘的工业盐加工成假冒碘盐并进行销售,其行为足以造成严重食源性疾病,严重危害了人民群众的身体健康,其行为均构成了生产、销售不符合安全标准的食品罪,遂对作出上述判决。       假盐的危害       据介绍,私盐、假盐大多会缺乏碘元素,人体一旦严重缺碘,就会影响新陈代谢等,神经系统与智力发育就会受到损害,比如会导致智力低下、矮小、聋哑、先天畸形等。       目前不少假冒盐是工业盐,而部分工业盐含有亚铁氰化钾、亚硝酸盐等有毒物质,微量就可发生中毒甚至死亡。       如何鉴别假盐
    从包装外表看:       假碘盐的包装袋质地较次,颜色比较鲜艳。造假者摸透了消费者的心理,如果让消费者挑选的话,他们选前者的可能性较大。       从封边锯齿看:       假碘盐袋子锯齿棱角分明,切割比较明显。另外,真碘盐袋子封边比较正规,两头封边宽度相等,但假碘盐袋子往往会一端长出一些。

    从防伪标识看:       真碘盐袋子上的标识都工工整整地贴在同一个位置,而假碘盐袋子上的标识粘贴的明显不规范。

    从化学角度看:       在新切开的新鲜地瓜或马铃薯上抹撒食盐,切面变蓝是加碘食盐,否则是假冒品。

    从包装袋的两侧看:       真盐包装袋的两侧是圆滑的,没有折线,而假盐有明显折线。

本文永久链接:http://edu.xysi.cn/show/o/15462306.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布