首 页 美食天下 甜品制作 广州印象 北京吃货 主妇厨房 今日消费 贝太厨房 美食攻略
网站首页 >> 美食天下 >>当前页

天津:买到过期饼干诉超市获赔十倍

发布时间:2020-08-19 01:20 编辑: 来源:

   市民王女士在某超市购买了6盒饼干,共记228元,东西拿到家中准备吃时王女士才发现这三盒饼干均已经超过保质期。王女士返回超市,并找到相关的负责人,要求按照国家食品安全法的相关规定,按照商品价值退款,并且加以十倍赔偿。但是,王女士的要求遭到了对方的拒绝。超市方面表示愿意向王女士致歉,并更换商品。王女士认为,超市出售过期商品本身就是违法行为,不仅仅需要道歉更要承担相应责任。就赔偿的问题,双方无法达成一致,王女士并没有得到满意的答复,于是她诉至法院,请求判令超市退还自己货款228元,十倍赔偿损失2280元。超市方面称,他们在销售商品的时候,商品明确标注生产日期和保质期,王女士在购买的时候对产品是否过期完全知情,而且超市没有故意销售过期产品,王女士也并没有因此蒙受任何损害,所以十倍赔偿没有事实依据。

    法院审理     法院认为王女士从超市购买商品,双方存在事实上的买卖合同关系,该合同系双方当事人的真实意思表示,不违反法律法规的强制性规定,应为合法有效。根据王女士提供的其所购买的涉案商品标签载明的生产、保质期及王女士的购物小票日期,可以认定王女士购买时该商品已过了保质期限。对于王女士要求退货退款的诉讼请求,超市同意该诉讼请求,法院对此不持异议。对于超市称不存在故意销售过期产品的主观过错,因而不同意十倍赔偿的的抗辩意见,法院不予采信。依据《食品安全法》的规定,判决超市退还王女士货款228元;同时,王女士于判决生效后十日内退还超市货品。超市需要支付王女士十倍赔偿金2280元。     销售过保质期的食品及相关产品 如何处罚?     首先,法律所禁止生产经营的食品相关产品就包括用超过保质期的食品原料、食品添加剂生产的食品、食品添加剂等。     其次,违反法律规定,用超过保质期的食品原料、食品添加剂生产食品、食品添加剂,或者经营上述食品、食品添加剂尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证。     买到不符合食品安全标准的食品 如何维权?     根据《食品安全法》,消费者因不符合食品安全标准的食品受到损害的,可以向经营者要求赔偿损失,也可以向生产者要求赔偿损失。接到消费者赔偿要求的生产经营者,应当实行首负责任制,先行赔付,不得推诿;属于生产者责任的,经营者赔偿后有权向生产者追偿;属于经营者责任的,生产者赔偿后有权向经营者追偿。     生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足1000元的,为1000元。但是,食品的标签、说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误导的瑕疵的除外。     相关问题
  促销食品变质 店小利薄不能退?     杭女士前不久在一家小商店购买了一些促销的小食品,但回家后第三天她的孩子在食用时发现有两袋食品已经变质了。杭女士找到了店家,但老板指了指墙上贴的;“本店店小利薄,促销商品不予退换!”杭女士说,“我根本就没有注意到这个提示,即便是这样吃的东西有问题,也应该给退吧!”     律师说法:平实律师事务所的王梅律师说,根据《侵害消费者权益行为处罚办法》第十二条规定,经营者向消费者提供商品或者服务使用格式条款、通知、声明、店堂告示等的,应当以显著方式提请消费者注意与消费者有重大利害关系的内容,并按照消费者的要求予以说明,不得作出含有下列内容的规定:(一)免除或者部分免除经营者对其所提供的商品或者服务应当承担的修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用、赔偿损失等责任;(二)排除或者限制消费者提出修理、更换、退货、赔偿损失以及获得违约金和其他合理赔偿的权利;(三)排除或者限制消费者依法投诉、举报、提起诉讼的权利;(四)强制或者变相强制消费者购买和使用其提供的或者其指定的经营者提供的商品或者服务,对不接受其不合理条件的消费者拒绝提供相应商品或者服务,或者提高收费标准;(五)规定经营者有权任意变更或者解除合同,限制消费者依法变更或者解除合同权利;(六)规定经营者单方享有解释权或者最终解释权;(七)其他对消费者不公平、不合理的规定。该办法还规定,经营者违反本办法第十二条、第十三条规定,其他法律、法规有规定的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由工商行政管理部门责令改正,可以单处或者并处警告,违法所得三倍以下、但最高不超过三万元的罚款,没有违法所得的,处以一万元以下的罚款。因此商店理应退换杭女士购买的过期食品,并作出相应的赔偿。
本文永久链接:http://edu.xysi.cn/show/o/15457562.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布