首 页 美食天下 甜品制作 广州印象 北京吃货 主妇厨房 今日消费 贝太厨房 美食攻略
网站首页 >> 知名餐馆 >>当前页

这种零食虽美味,吃多了却很伤身!最好少吃,尤其是小孩儿

发布时间:2020-08-12 23:14 编辑: 来源:

带孩子去超市时,很多孩子都喜欢买海苔吃。


由于很多妈妈都认为海苔是个好零食,营养丰富,所以对于孩子喜欢吃海苔这种爱好,也不会多加阻止,有时反而还主动给孩子买很多来吃。

然而,海苔其实并没有想象中的健康。

海苔听起来高大上,其实主要原料就是我们日常吃的紫菜。


紫菜是个好东西,海苔沾了它的光


在藻类家族中,紫菜可是一颗耀眼的明星食物,其蛋白质与胡萝卜素含量遥遥领先,而且可溶性膳食纤维含量也名列前茅。

紫菜的可溶性膳食纤维含量比干海带高出2.5倍,有缓解干燥、促进肠道健康、预防便秘等很多功效。

此外,紫菜中各类矿物质的含量,也统统比它的“仁兄”海带高不少。

所以,以紫菜为主要原料制成的海苔,营养自然也跟紫菜“沾光”不少。

可是,仅此一点,就能认为它是健康的零食吗?


海苔≠紫菜,营养隔着几条街


你在吃的时候就没有发现,海苔要比干紫菜好吃多了吗?

明显地,海苔会更脆更香。

虽然海苔主要原料是紫菜,却跟干紫菜不是一类食物,国家标准中也对两者进行了明确的区分。

把紫菜进行脱水干燥后,就得到了干紫菜。可见,制成干紫菜的过程中,并没有额外添加别的东西,所以原料很“单一”。

而海苔,是紫菜的“华丽转身”,即以紫菜为原料,添加了调味料以及一些增香调味的食品添加剂。

显然海苔中的成分不再单一,营养也远比不上紫菜。

10小包海苔,占了每日孩子食盐量的1/2


海苔营养减分的最主要原因,来自于其额外添加的调味料,这些调味料多是以食盐、酱油、味精以及糖为主。

这的确会让海苔的口感比干紫菜好得多,可也让海苔的钠含量迅速飙升,有的钠含量高达2000毫克/100克,换算一下便是,每100克海苔中就有5克盐。

这是什么概念呢?


以通常市售包装的海苔片为例,每一小包约含有海苔3克,如此算来一小包可以吃进钠含量60毫克,很多人一次性吃个十包左右是很正常的事儿,不经意间600毫克的钠吃进肚子里了,大概是1.5克的食盐。

而成人每日食盐量不要超过6克,5岁以下的孩子每天食盐量建议不超过3克,而2~3岁最好不超过2克。


除了盐多,还有糖和添加剂


如此看来,10小包海苔的含盐量,不是个小数目。

尤其是婴幼儿以及小孩子,每天钠的需要量本来就比成年人低得多,给孩子做的饭菜都追求清淡,少用或者不用含盐调味料,而海苔就像个高盐“炸弹”。

高盐膳食不仅会给孩子身体带来负担,更重要的是可能会让孩子爱上重口味,而遗忘了享受食物本来的滋味,耽误了整个饮食习惯的养成。

所以,高盐零食还是少吃为妙。

除了盐多的“硬伤”之外,海苔还会额外添加的糖、食品添加剂等成分,会增加身体的负担,也应该加以限制。


吃海苔,不如吃干紫菜


首先,选择干紫菜代替海苔更健康。

无论是紫菜鸡蛋汤、可爱的寿司卷(紫菜包饭)还是紫菜煎蛋,都是经典的紫菜系列美食,营养丰富且味道鲜美,何乐而不为?

其次,购买海苔时需认真关注配料表与营养成分表。

多款比较后选择钠含量低、食品添加剂种类少、较为接近天然紫菜状态的为好。

现在市面上有的烤海苔主要用香菇、肉桂、丁香、胡椒粉等天然调味料来改善口味,而盐含量大大降低,相对来说健康得多,偶尔吃吃可以选择。


编辑:木木



大家都在看

点击图片即可阅读

↓↓↓点击蓝字,关注我们

本文永久链接:http://edu.xysi.cn/show/o/15455095.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布